SOPA DE LENTEJA AL PLÁTANO MACHO
Porciones: 8
INGREDIENTES:
PARA LAS LENTEJAS
10 tazas de agua
3 tazas de lentejas grandes, limpias
4 dientes de ajo medianos, sin piel
1 cebolla mediana, cortada en cuarterones
1 manojo de cilantro
1-1½ cucharadas de sal en granos al gusto
10 tazas de agua
3 tazas de lentejas grandes, limpias
4 dientes de ajo medianos, sin piel
1 cebolla mediana, cortada en cuarterones
1 manojo de cilantro
1-1½ cucharadas de sal en granos al gusto
PARA EL CALDILLO DE JITOMATE
1 cebolla mediana, cortada en cuarterones
4 jitomates medianos, limpios
2 dientes de ajos medianos, sin piel
2 cucharadas de aceite de oliva
1-1½ cucharadita de sal o al gusto
4 jitomates medianos, limpios
2 dientes de ajos medianos, sin piel
2 cucharadas de aceite de oliva
1-1½ cucharadita de sal o al gusto
PARA LA GUARNICIÓN
1 taza de lentejas grande, cocida entera
½ taza de cebolla finamente picada
1 taza de jitomate cortado en cuadros pequeños
2 tazas de plátano macho frito, cortados en cuadros pequeños
8 chiles de árbol fritos
¼ taza de hojas de cilantro
½ taza de cebolla finamente picada
1 taza de jitomate cortado en cuadros pequeños
2 tazas de plátano macho frito, cortados en cuadros pequeños
8 chiles de árbol fritos
¼ taza de hojas de cilantro
PROCESO:
PARA PREPARAR LAS LENTEJAS
En una olla ponga el agua hervir, agregue las lentejas juntos con los ajos y la cebolla. Cocínelas durante 20-25 minutos; cuando estén suaves añada el cilantro y la sal. Cocine por 15 minutos más. Rectifiquen la sazón. Deje enfriar. Aparte una taza. El resto muélalas en una licuadora o procesador de alimentos junto con el agua de cocción. Resérvelas.
PARA PREPARAR EL CALDILLO DE JITOMATE
En una cacerola caliente el aceite, saltee la cebolla; sazone con un poco de sal, retírelas; muélalas en la licuadora junto con los jitomates y los dientes de ajo. Cuélelo y viértalo a la cacerola caliente; cocine el caldillo hasta que espese: incorpore las lentejas molidas. Vuelva a sazonar. Continúe su cocción durante 15 minutos más. Rectifique la sazón.
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